Dulce de leche alla tapioca
L’ispirazione l’ho presa da una scheda di Elle à table, poi l’ho un po’ arricchita… È un dolce da colazione, da domenica oziosa a casa, da mangiare tra amici, con una bella tazza di cioccolata calda alla cannella…
1 litro di latte intero
150 g di perle di tapioca
150 g di zucchero di canna
4 uova
100 g di uvette
Sakè (o grappa)
Per il caramello
100 g di zucchero
5 cl di acqua
Accendere il forno a 180° C.
Mettere a bagno le uvette nel sakè (quanto basta per coprirle).
Preparare prima il caramello. Mettere sul fuoco l’acqua con lo zucchero e cuocere a fuoco dolce, fino a ottenere un caramello leggermente ambrato. Versarlo sul fondo di una tortiera (non vi consiglio una tortiera a cerniera: colerebbe (cioè, è colato!) nel forno), e farlo aderire sia al fondo sia ai lati.
In un pentolino scaldare il latte, aggiungere lo zucchero e la tapioca e portare a ebollizione. Cuocere per 15 minuti a fuoco dolce, mescolando spesso. Aggiungere le uvette scolate e strizzate. Versare il tutto nella tortiera e infornare per 30 minuti. Controllare la cottura del dolce infilandovi un coltello: se ne esce pulito e non bagnato, è pronto.
Lasciare raffreddare e sformare su un piatto da portata.