Pane al basilico
Il pane tedesco (favoloso) che ho pubblicato tempo fa mi ha creato dei piccoli problemi (pancia gonfissima! Ne avrò mangiato troppo???), perciò ho deciso di eliminare i semini e farlo semplicemente, così, plain. Poi però non riesco a trattenermi e ci ho aggiunto una bella manciata di foglie di basilico, fresche fresche dal balcone!
400 g di farina Manitoba
100 g di farina
1/2 cubetto di lievito di birra fresco
400 ml di acqua tiepida
2 pizzichi di zucchero
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaio di olio
1 manciata di foglie di basilico (15-20 foglie grandi)
Sciogliere il lievito in poca acqua e con lo zucchero. Lasciarlo riposare per 15 minuti finché non schiuma. Aggiungere il resto degli ingredienti e impastare.
Ungere uno stampo da plumcake, versarvi il composto e mettere nel forno spento. Accendere senza ventola a 200° C.
Dopo 15 minuti incidere il centro con la lama di un coltello.
Cuocere per altri 45 minuti.
Sfornare, sformare il pane e avvolgerlo in uno strofinaccio pulito. Lasciarlo raffreddare.