18 June 2006

Pane al basilico

Il pane tedesco (favoloso) che ho pubblicato tempo fa mi ha creato dei piccoli problemi (pancia gonfissima! Ne avrò mangiato troppo???), perciò ho deciso di eliminare i semini e farlo semplicemente, così, plain. Poi però non riesco a trattenermi e ci ho aggiunto una bella manciata di foglie di basilico, fresche fresche dal balcone!

400 g di farina Manitoba
100 g di farina
1/2 cubetto di lievito di birra fresco
400 ml di acqua tiepida
2 pizzichi di zucchero
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaio di olio
1 manciata di foglie di basilico (15-20 foglie grandi)


Sciogliere il lievito in poca acqua e con lo zucchero. Lasciarlo riposare per 15 minuti finché non schiuma. Aggiungere il resto degli ingredienti e impastare.
Ungere uno stampo da plumcake, versarvi il composto e mettere nel forno spento. Accendere senza ventola a 200° C.
Dopo 15 minuti incidere il centro con la lama di un coltello.
Cuocere per altri 45 minuti.

Sfornare, sformare il pane e avvolgerlo in uno strofinaccio pulito. Lasciarlo raffreddare.