Strudel (o meglio, rotolo) di verdure
Che gli altoatesini e gli austriaci non me ne vogliano, ma ho fatto lo strudel con la pasta sfoglia (AAHHHH!) e pure comprata già pronta (doppio AAHHHH!) e pure già stesa (triplo AAHHHH!).
Chiedo venia e prometto che mi esibirò in un rito di perdono, ma non avevo voglia di cucinare e così, come al solito, ho aperto il frigorifero e ho usato quello che ho trovato…
1 melanzana
1 peperone
1 cipolla
1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
Erbe di Provenza
6-7 pomodorini
80 g di gruviera grattuggiato grosso
40 g di ricotta salata grattuggiata grossa
Sale e pepe
1 rotolo di pasta sfoglia
Scaldare il forno a 180° C.
Tagliare il peperone e la melanzana a dadini. Sminuzzare la cipolla e soffriggerla nell’olio. Aggiungere peperone e melanzana. Lasciare cuocere a fuoco alto mescolando spesso. Spolverizzare con le erbe di Provenza, salare e pepare.
Srotolare la pasta sfoglia, stenderla per renderla più sottile, cospargervi le verdure, i formaggi e i pomodorini a spicchietti.
Arrotolare, sigillare le estremità e infornare finché cotto e dorato.
Se lo presentate in tavola intero, prima di infornarlo spennellare con un tuorlo sbattuto con poco latte. Io non l'ho fatto (non amo molto l'uovo come glassatura), ma è venuto bello dorato comunque.