Dolcetti greci
Ispirata da Florence Edelmann, Pâtisseries maison.
Me li aspettavo più morbidi e briochiosi, ma anche così non sono male. L’unica differenza con la ricetta originale è l’utilizzo dei pistacchi invece delle mandorle per la decorazione: mandorle a filetti non ne avevo e a Bronte mi sono comprata mezzo chilo di pistacchi…
Per 12 dolcetti
1 limone non trattato
400 g di farina
1/2 sacchetto di lievito per dolci
80 g di burro morbido
80 g di zucchero
8 cl di latte
2 uova
2 cucchiai di pistacchi di Bronte tritati
Per dorare
1 uovo mescolato con 1 cucchiaio di acqua
Riscaldare il forno a 180° C.
Grattugiare la scorza del limone. Setacciare farina e lievito. Lavorare il burro fino a ottenere un composto cremoso, aggiungere lo zucchero e amalgamare. Aggiungere la farina, il lievito, la scorza del limone, il latte e le uova.
Impastare il tutto velocemente fino a ottenere un composto omogeneo e morbido.
Stendere l’impasto in una sfoglia alta 5 mm e lunga 40 cm. Ricavare delle losanghe larghe 1 cm, piegarle su se stesse in due e attorcigliare ogni losanga, richiudendola in modo da formare una coroncina.
Spennellare ogni coroncina con l’uovo e cospargere i pistacchi.
Informare per 15-20 minuti.
Sono buone sia tiepide sia fredde, il giorno dopo, a colazione.