11 June 2006

Focaccia salvia e rosmarino


Petula è da mesi che mi dice (in realtà mi sgrida!!!) che tutto quel lievito che uso per pane e pizze non serve, che ne basta la metà, se non meno, che poi continua a lievitarmi nello stomaco… Mica si chiama Petula per niente!!! ;-))
E allora ho provato a usare meno lievito e, che vi devo dire, ha ragione lei! Anzi, ne guadagna anche il gusto!!! Grazie Petula!

500 g di farina Manitoba
1/2 cubetto di lievito di birra fresco
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio di olio
250 ml di acqua tiepida


Per infornarla:
Olio, salvia, rosmarino e sale grosso

Sciogliere il lievito con lo zucchero nell’acqua tiepida. Lasciarlo schiumare, aggiungere tutti gli ingredienti, impastare e lasciare lievitare per almeno 1 ora in un luogo caldo e in un recipiente coperto.
Reimpastare leggermente la pasta e metterla in due tortiere unte d’olio a lievitare per un’altra ora.

Accendere il forno a 200 ° C.
Spennellare con l‘olio, cospargere con foglie di salvia, aghi di rosmarino e sale grosso.
Infornare per 30 minuti o finché dorata e cotta.

P.S. Ovviamente potete usare qualsiasi erba o aroma.