09 August 2006

Verdure ripiene


Le verdure ripiene non mi sono MAI venute: o troppo crude, o troppo sapide, o troppo brutte… Però, dovendo svuotare il frigorifero, e avendo ancora melanzane, zucchine e peperoni, ed essendo arcistufa della ratatouille, l’unica alternativa che mi è venuta in mente sono state le verdure ripiene.
Su un libro ho trovato il consiglio di svuotarle e metterle in forno vuote per cuocerle prima di riempirle. Mi sono detta: e perché no? E così ho fatto, e così sono venute!!!
Ripieno inventato, ispirato un po’ alla cucina provenzale, con un pizzico di nordafricano (le spezie).

2 melanzane
2 zucchine piccole
1 peperone

Per il ripieno:
300 g di riso
1 cipolla
1 spicchi d’aglio
1/2 cucchiaino di cumino
1/4 di cucchiaino di cannella
Pistacchi
Uvette
Basilico
Timo
Olio extra vergine d’oliva

Accendere il forno a 210° C.
Bollire il riso al dente.
Tagliare a metà e svuotare le melanzane e le zucchine, senza buttare la polpa. Tagliare a metà e mondare il peperone.
Disporre le verdure in una pirofila unta, spennellare l’interno di ogni metà con dell’olio e infornare per 20 minuti.
Sminuzzare la polpa delle verdure. Tritare la cipolla e l’aglio farli soffriggere, con il pepe, basilico e il timo, in abbondante olio. Aggiungere la polpa delle verdure sminuzzata e cuocere a fuoco medio. Condire con la cannella e il cumino. Aggiungere il riso cotto e lasciar insaporire per qualche minuto, aggiungere le uvette e i pistacchi. Spegnere il fuoco e lasciare intiepidire.

Abbassare il forno a 140° C. Riempire le verdure con il composto di riso, rimetterle in forno per 30 minuti.

Servire calde, tiepide o fredde.