07 March 2006

Castagnaccio ricco


Normalmente non sono una grande fan del castagnaccio, ma è un dolce versatile, che accontenta molti (soprattutto la mia amica macrobiotica invitata a cena) e devo dire che lo si può apprezzare anche a colazione, con una bella tazzona di caffèlatte…


500 gr di farina di castagne
50 g di uvette, messe a bagno in acqua calda per 20 minuti
100 g di pinoli
5 o 6 albicocche secche
50 g di gherigli di noce
Il succo e la scorza di 1 arancia
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Acqua
Qualche ago di rosmarino


Mescolare la farina di castagna con il succo di arancia, l’olio e con abbastanza acqua per ottenere una pastella liquida e senza grumi. Ungere una teglia rotonda con i bordi bassi con dell’olio extra vergine d’oliva e versarvi il castagnaccio.
Cospargere la superficie con le uvette, le albicocche a pezzettoni, i gherigli di noce sbriciolati, i pinoli e il rosmarino. Infornare per 20-30 minuti, finché non sarà sodo e la superficie dorata. Cospargere con della scorza d'arancia.