08 May 2006

Marmellata di nespole

Un po’ diversa dalle solite marmellate e ammetto che mentre la facevo ero un po’ perplessa, ma alla fine è venuta buona… Tratta, come mio solito, da Gilbert Fabiani, Petit traité gourmand des confitures, Édition Équinoxe, 2002.

1 kg di nespole
800 g di zucchero
Il succo di 1 limone

Tagliare le nespole a metà, gettare i noccioli e metterle in un pentolino con 1 bicchiere di acqua. Portare a bollore e cuocere per 15 minuti.
Mettere il contenute del pentolino nel passaverdura a maglia fine e ricavare un purè molto liquido. Trasferire il tutto in un pentolino, aggiungere lo zucchero e il succo di limone e portare a bollore. Lasciare sobbollire, schiumando spesso, per 30-45 minuti. Per vedere se è pronta meglio fare la prova della goccia: lasciando cadere una goccia di marmellata su un piattino, lasciarla raffreddare e inclinare il piattino; se la goccia non si muove o si muovo molto lentamente, la marmellata è pronta.
Invasare, chiudere, capovolgere e lasciare raffreddare.